Ie Boh Timon es mentimun serut aceh yang menyegarkan
Hai…..ada yang kangen admin gk nih, traveling ke suatu tempat rasa kurang afdol jika belum mencoba kuliner tradisionanlnya. Di artikel sebelumnya kita telah membahas makanan asin dan kue yang manis-manis. Kali ini kita akan membahas yang seger-seger dulu dari Ujung barat indonesia Yaitu “Es Ie Boh Timon”
Yuppsss, Es Ie Boh Timon. namanya unik, bukan? Dalam bahasa Aceh, “le” berarti air, “boh” artinya “buah”, dan “timon” adalah mentimun. Nah, kalau mentimun lebih sering dikonsumsi bersama lalapan, di Aceh jutsru digunakan untuk jadi bahan es serut, dengan dicampur air gula serta sirup asli Aceh bernama Tirmizi.
Minuman ini biasanya dihidangkan pada saat bulan puasa, karena rasa dan kenikmatannya sangat cocok untuk menghilangkan rasa haus setelah berpuasa selama sehari penuh. Namun sobat jangan khawatir karena kalian tidak harus menunggu bulan puasa terlebih dahulu untuk bisa mencicipi kesegaran dari es ini. Sobat bisa menemukan minuman ini direstoran atau warung-warung yang ada di kota Aceh.
Sobat juga bisa membuat minuman ini sendiri dirumah lho dengan menyiapkan bahan utamanya yaitu timun sayur. Caranya pun mudah, cukup serut timun sayur, lalu campurkan dengan air gula serta sirup Tirmizi asli Aceh. Sebagai penutup, tambahkan es di atasnya.
Biar makin segar, beri jeruk nipis yang sudah dipotong ke dalam es. Ada juga yang menambahkan biji selasih. Wih, dijamin es Le Boh Timun bakal jadi pilihan tepat untuk mengembalikan semangatmu saat kamu butuh yang segar-segar di tengah panasnya matahari.
Sobat RK juga perlu tahu, seperti dilansir dari vemale.com bahwa banyak sekali manfaat mentimun yang baik untuk tubuh kita. Jadi es Ie boh timon ini, tidak hanya menyegarkan tapi juga kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh dan mampu mencegah dari beberapa penyakit.
Resep:
Bahan
– 1 mentimun
– 125 gr melon merah
– 1 sdt selasih
– ½ kaleng leci
– 200 gr es serut
– 1 sdt air jeruk nipis
– sirop
– 500 ml air
– 350 gr gula pasir
– 1 lembar daun pandan
– 2 lembar daun jeruk
– 3 butir cengkih
– 2 cm kayu manis
Cara Membuat
- Mentimun dibuang bijinya dan parut memanjang
- Melon merah dipotong bulat
- Rendam selasih
- Tiriskan ½ kaleng leci
- Rebus semua bahan sampai kental
- Angkat, saring, dan dinginkan
- Siapkan gelas hidang
- Susun urutan mentimun, melon, selasih, dan leci.
- Beri sirop gula dan es serut.
- Tambahkan air jeruk nipis.
- Sajikan selagi dingin.