KUAH PLIEK U Gulai khas Aceh dengan berbagai campuran rempah

 


Haloo…foodist,

Selamat datang di Kategory terbaru di blog mimin yang akan membahas tentang makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia mulai dari sabang sampai merauke.  Semua orang pasti tau kalo Indonesia itu mempunyai  banyak suku bangsa dan budaya. Dan masing2 budaya memiliki makanan khas mereka masing-masing yang tentunya sangat menarik untuk di eksplore. Dilansir dari beberapa artikel sudah ada beberapa makanan khas indonesia yang di akui dunia sebagai makanan terenak di dunia. Di artikel kali ini admin mau membahas salah satu makanan tradisional dari ujung barat Indonesia Yaitu Provinsi Aceh.

Yupps kita akan membahas “Kuah Pliek U”

Kuah Pliek U adalah makanan tradisional sejenis masakan bersantan yang khas dari daerah Aceh.

Makanan satu ini sekilas hampir mirip dengan Gulai hanya saja isinya berupa sayuran dan kuahnya terbuat dari bumbu-bumbu rempah pilihan.

Kuah Pliek U merupakan salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal di daerah Aceh, khususnya di daerah pesisir timur Aceh. Selain dikonsumsi sehari-hari, Kuah Pliek U juga sering disajikan pada acara-acara tertentu dan menjadi salah satu menu special yang digemari oleh warga di sana.

Konon Kuah Pliek U sudah menjadi makanan favorit masyarakat Aceh sejak jaman dahulu.

Nama Kuah Pliek U diambil dari salah satu bumbu dasar dalam membuat makanan ini yaitu “ Pliek U” atau yang lebih dikenal dengan Patarana.

Pliek u sendiri merupakan sisa kelapa yang minyaknya sudah diperas.

Di masyarakat pedesaan Aceh, minyak kelapa ini biasanya dijadikan minyak goreng yang disebut dengan “ Minyeuk Reutik ”. Sedangkan sisa atau ampasnya dijemur dan dijadikan pliek u. Pliek u ini kemudian gunakan masyarakat sebagai bumbu dasar dari Kuah Pliek U.

Salah satu keunikan dari makanan ini adalah penggunaan pliek u pada bumbunya. Penggunaan pliek u ini akan memberikan aroma yang sedap serta memberikan cita rasa yang khas pada kuahnya

 

Resep Kuah Pliek U :

BAHAN SAYUR-SAYURAN :

 

– Kacang panjang ¼ kg

– Daun melinjo 4 ikat

– Buah melinjo muda 1 ons

– Nangka muda 2 plastik

– Terong hijau 10 buah

– Kangkung 1 ikat

– Pliek U ¾ gelas duralex kecil

– Kalapa kukur 1 buah

– Udang ¼ kg- Kikil sesuka

– Garam secukupnya

 

BAHAN BUMBU GILING :

 

– Ketumbar giling kering 2 sdm

– Cabe merah 6 buah

– Cabe rawit 20 buah

– Bawang Merah 6 siung

– Bawang putih 3 siung

– Jahe 1 cm

– Kunyit halus 1 sdt

– Ketumbar masak 1 sdt

– Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm

– Merica bulat ½ sdm

– Asam sunti 3 buah

 

BAHAN BUMBU RAJANG :

 

– Cabe hijau 9 buah

– Bawang merah 3 siung

– Sere 2 batang

– Daun jeruk 10 lembar

– rebung kala (pucuk kencung) 2 buah

 

CARA PEMBUATAN

  1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
  2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
  3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
  4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
  5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
  6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
  8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
  9. Selamat mencoba
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url